Послание ректора УММ Д.С.Габриелян по случаю 25-летия основания Университета Месроп Маштоц

НАМ 25 ЛЕТ
 
 

                

                                                                                    Донара  Габриелян

 Ректор УММ, кандидат педагогических наук, доцент, профессор УММ,почетный доктор Славянской Академии о Природе и Обществе,почетный профессор Международного Университета Вены, член Клуба Ректоров Европы.

 Для человеческой жизни – это молодость, для вуза – младенчество.

“Идея создания негосударственного университета у нас зародилась в сентябре 1996 года. В этом же году получили лицензию на осуществление на­шей мечты: создать инновационный вуз, возродить лучшие образователь­ные традиции дореволюционного Карабаха, когда выпускники учебных заведений края блестяще  продолжали свое образование в ведущих вузах России и Европы. Университет Месроп Маштоц (УММ) — первый негосу­дарст­венный вуз НКР (Нагорно-Карабахской  Республики). Возник он как адекватное отражение имеющихся социально-экономических условий в стране.

 Рождение нашего вуза, как и всех негосударственных вузов СНГ, это реакция на потребность рынка в специалистах экономических, юридических, гуманитарных профессий. Его возникновение порождено политикой, разрушившей монополию государства в системе высшего образования.Сегодня успешным может быть только вуз, выпускающий «продукцию»  высокого качества.Большая автономность и мобильность позволили нашему университету быстро сориентироваться и  открыть специальности, востребованные на рынке труда. УММ готовит специалистов в области информационных технологий, управления, права и гуманитарных наук. Для повышения качества образования приглашаем высококвалифицированных специалистов из Республики Армения и Российской Федерации.

 Вхождение в Клуб Ректоров Европы и связь с зарубежными имиджевы­ми организациями, посещение лучших вузов мира позволили нам в достаточной мере ознакомиться с системой высшего образования Франции, Англии, Испании, Австрии, США, Японии, Объединенных Арабских Эмира­тов. Необходимость интеграции в европейскую систему образования, продиктованная принципами Болонской конвенции, позволила нам оценить современные реалии, соединить лучшие традиции западной системы образо­вания и советской высшей школы. Инновационный подход к образованию не отрицает сохранение фундаментальности и системности советской школы.Нами разработана стратегия развития УММ. Она направлена на решение первостепенной задачи, которая стала нашим девизом: «Делать все, что может принести пользу стране».

Мы верны своим принципам.

С 2016 года, после апрельской  войны, наш вуз начал подготовку специалистов – кавказоведов с изучением языков региона: азербайджанского и персидского.После сорокачетырёхдневной войны стали востребованы социальные работники,  и УММ  первым открыл магистратуру по этой специальности. Сегодня группа преподавателей проводит в школах Арцаха обучающие курсы по совершенствованию и обеспечению качества всеобщего инклюзив­ного образования.Наша основная стратегическая линия заключается в том, чтобы создать вуз, которому были бы присущи следующие черты:

  • гибкость и динамичность реагирования на изменения спроса на рынке специалистов;
  • инновационный подход в обучении;
  • приближение учебного процесса к запросам обучаемых;
  • комфортность условий для учебы, занятий спортом, проведения досуга, внеаудиторных мероприятий;
  • развитие научных исследований.

Мы, маштоцевцы, рады каждому, кто открывает двери нашего вуза, кто готов вместе с нами создать вуз XXI века.

Поделиться этой страницей: