ИСТОРИЯ УММ

Университет Месроп Маштоц (УММ) – один из первых негосударственных вузов НКР. Вуз носит имя Великого Учителя, создателя армянской письменности и первой школы в монастыре Амарас.

Рождение нашего университета, как и всех негосударственных вузов СНГ, – это реакция на потребность рынка в специалистах экономических, юридических, гуманитарных профессий. Его возникновение порождено политикой, разрушившей монополию государства в системе высшего образования. УММ отличается от других вузов своей автономностью и мобильностью. Это позволило Университету быстро сориентироваться и открыть специальности, востребованные на рынке труда.

УММ готовит специалистов в области информационных технологий, управления, права, гуманитарных наук. Впервые в НКР функционирует отделение «Кавказоведение». Для повышения качества образования приглашаются высококвалифицированные специалисты из республики Армения и Российской Федерации.

Деятельность вуза представлена в следующей хронологии.

1996 год

Учрежден Университет Месроп Маштоц. 25 октября получена лицензия на образовательную деятельность. Действуют первые подготовительные курсы.

1997 год

Первый прием в вуз. На 7 специальностей поступило 75 абитуриентов.

1999 год

Вышел первый номер газеты «Университет Месроп Маштоц», подготовленный студентами и преподавателями специальности «Журналистика».

2000 год

Создан Студенческий совет УММ.

2001 год

Июнь. Первые выпускные экзамены и первые выпускники УММ.

Август. Получена новая лицензия, позволяющая продолжить образовательную деятельность.

Смена руководства университета. Ректором назначена Габриелян Донара Сергеевна.

Создается герб, гимн и знамя Университета.

История создания символики Университета Месроп Маштоц    

Гимн

 Автор идеи – декан гуманитарнного факультета Саркисян Арарат Дживанширович.  Автор слов- преподаватель УММ, поэт, журналист   Эрнест  Есаян. Композитор-  Нунэ Симонян 

Флаг 

 Автор флага – выпускник УММ Саядян Давид. 

Девиз 

  Автор идеи – проректор по международным отношениям Степан Саркисович Габриелян. 

Логотип  

Автор идеи – проректор по международным отношениям   Степан Саркисович Габриелян, исполнитель- студент 1 курса специальности «Программное обеспечение автоматизированных систем» Тигран Тадевосян. 

2002 год

Май. Впервые в НКР открываются новые специальности: «Информационные системы в экономике», «Управление», «Программное обеспечение автоматизированных систем».

Создается Ученый совет. Первое заседание Совета и утверждение Положения об Ученом совете Университета Месроп Маштоц.

2003 год

Принято решение об увеличении библиотечного фонда и создание научной библиотеки.

2004 год

Август. На заседании Ученого совета принято решение о создании факультетов УММ: Гуманитарного и Экономико-юридического (очная и заочная форма обучения).

Гуманитарный факультет включал следующие специальности:

  • Армянский язык и литература
  • Русский язык и литература
  • Английский язык
  • Педагогика и методика начального образования
  • Экономико-юридический факультет включал следующие специальности:
  • Управление
  • Информационные системы в финансово-экономической деятельности
  • Программное обеспечение автоматизированных систем
  • Экономика
  • Юриспруденция
  • История

В вузе функционировало 9 кафедр. Подана заявка для проведении аккредитации гуманитарного факультета.

2005 год

Начало процесса аккредитации экономико-юридического факультета. Октябрь. Высший институт международного сотрудничества ISCI при ассоциации содействия промышленности Франции ( SPI ) пригласил ректора УММ Донару Сергеевну Габриелян принять участие в первом Форуме Франция- Россия – СНГ по высшему образованию « Вклад Университетов в научное и экономическое сотрудничество», который проходил в Париже и Ницце.

Форум -основная платформа обсуждения вклада Университетов в научно-экономическое сотрудничество, установления новых межвузовских контактов, выработки перспектив сотрудничества, обмена актуальными методиками и новыми технологиями преподавания, поиск новых форм взаимодействия между Францией, Россией и странами СНГ. Армению и Арцах представлял Университет Месроп Маштоц.

2006 год

Завершение процесса аккредитации гуманитарного факультета. Выходит первый номер журнала «Вестник». Положено начало сотрудничества с кафедрой Международного и Европейского права, Российско-Армянского (Славянского) государственного университета. Выездная студенческая конференция юридического факультета обоих вузов.

2007 год

Октябрь. I Международная конференция, посвященная 10-летию Университета Месроп Маштоц. В ней приняли очное и заочное участие ученые вузов республики Армения, Российской Федерации, Казахстана и Италии.

В Болгарии состоялся Саммит Лидеров и заседание Клуба Ректоров Европы. Свои гостеприимные двери для участников Саммита открыл самый крупный негосударственный вуз Болгарии Варненский Свободный Университет. Ректор Университета Месроп Маштоц в торжественной обстановке была зачислена в члены Клуба Ректоров Европы. Саммит завершился подписанием Меморандума о сотрудничестве между вузами- участниками мероприятия.

Май. За вклад в процесс интеграции в Европейскую систему образования ректор университета награждена медалью имени Сократа.

Июнь. Завершение процесса аккредитации всего университета.

2008 год

Август. Решением Ученого совета в университете действуют 3 факультета: Гуманитарный; Юридический с отделением истории; Экономики, Управления и Информационных Технологий.

Октябрь. На заседании Клуба Ректоров Европы в Оксфорде Университет Месроп Маштоц награждается сертификатом «Европейское качество».

Ноябрь. Традиционная выездная конференция студентов юридического факультета УММ и РАУ.

Май. Ректор УММ включена в реестр Почетных Профессоров Международного Университета Вены. Церемония посвящения прошла в городской ратуши г. Оксфорда.

Июль. Положено начало сотрудничества с Советом гражданской службы НКР. Проведены первые курсы переподготовки госслужащих.

2009 год

Июнь. В Барселоне (Испания) Университет Месроп Маштоц и Universitaria Salesiana de Sarria (EUSS) совместно с фондом св. Диодора заключили соглашение о реализации образовательной программы на получение двойного диплома степени «Магистр международного бизнеса и маркетинга». Завершен и утвержден в мэрии города проект учебного корпуса на 1000 студентов Университета Месроп Маштоц.

2010 год

Апрель. По приглашению Global conferences посетили Японию. Цель визита-знакомство с системой высшего образования Японии, с методами управления вузами. Особенно интересны были встречи с представителями министерства образования и с компаниями, занимающимися вопросами лицензирования и аккредитации, а также с руководством вузов Токио.

Май. Международная конференция «Становление демократии на постсоветском пространстве. Основные задачи и перспективы». Очное и заочное участие приняли ученые из семи стран.

Июнь. Впервые в НКР состоялся прием на отделение «Переводческое дело» в УММ.

Сентябрь. В г. Ростове – на- Дону состоялась XI Международная научно-практическая конференция «Кавказ- наш общий дом» и V Ждановские чтения, в работе которых приняли участие ректор УММ Д.С. Габриелян и проректор по науке и внешним связям Гариб Михайлович Бабаян. В торжественной атмосфере 23 сентября состоялось подписание договора о сотрудничестве между УММ и Институтом по переподготовке и повышению квалификации преподавателей социальных и гуманитарных наук Южного Федерального Университета (ЮФУ). Событие это было широко освещено в СМИ Ростова – на – Дону и это явилось свидетельством о том, что образование и наука вне политики.

Октябрь. Круглый стол на тему «Процессы глобализации и перспективы развития Армении и Арцаха».

2011 год

Февраль. Знакомство с системой высшего образования ОАЭ, посещение филиалов американских, французских, австралийских, английских вузов и арабского вуза в г. Шарже.

Начат прием в магистратуру по следующим специальностям:

  • Информационные технологии
  • Юриспруденция
  • Экономика
  • Английский язык
  • Английская литература
  • Армянский язык
  • Армянская литература
  • Русский язык
  • Русская литература

Создано три исследовательских центра:

  • Армяноведческий
  • Средней и Центральной Азии
  • Стратегических исследований

Создано Студенческое Научное Общество (СНО), которое успешно провело I научно-практическую конференцию, посвященную 20-летию независимости НКР.

Сентябрь. США, посещение ведущих вузов Нью-Йорка и Вашингтона. Приглашение получено от компании Clobal conferences. Цель поездки-знакомство с особенностями образовательной системы США с системой менеджмента, налаживания связей с американскими университетами и университетами стран СНГ, принявшими участие в форуме.

Ноябрь. Международная научно-практическая конференция «Мирный Кавказ как фактор развития региона». В конференции приняли участие ученые из семи стран СНГ.

2012 год

Октябрь. 15-летие Университета Месроп Маштоц. Показ документального фильма об Университете по арцахскому телевидению.

Международная научно-практическая конференция «Образование и наука в эпоху глобализации», посвященная 15-летию УММ.

2013 год

19 февраля рождение студенческого поэтического театра. Идея принадлежит проректору по работе со студентами Крикоровой Жанне Алексеевне. Первая постановка была посвящена поэтам серебряного века и называлась «Подвал Бродячей собаки». Это и дало название Арт-студии «Бродячая собака» Университета Месроп Маштоц.

2014 год

Ноябрь. I Международная научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Кавказ на пересечении геополитических интересов. История и современность».

Запущен проект «Приглашенные преподаватели». В рамках сотрудничества с Российско-Армянским (Славянским) университетом в наш вуз была приглашена группа ведущих преподавателей кафедры Уголовного права и уголовного процесса для чтения лекций студентам старших курсов и магистрантам. Проект стартовал с большим успехом и хорошими результатами.

2015 год

Март. II Международная конференция молодых ученых и студентов «Геноцид армян в Османской Турции». Посвящается 100-летию геноцида.

2016 год

Получена III лицензия (бессрочная) и II аккредитация УММ.

Март. Круглый стол на тему «Армения и проблемы Кавказского региона».

Апрель. «Четырехдневная» война. Широкомасштабное наступление азербайджанских войск по всему периметру границы Арцаха. Мобилизация сил всего армянства для защиты родины. Выпускники и студенты УММ занимали вторую, третью линию фронта. Среди погибших есть студент и выпускник УММ.

На первой линии проявили героизм наши призывники. Получил орден Героя Арцаха Петросян Марат, студент факультета Экономики, Управления и Информационных Технологий, сбивший пять танков. За проявленное мужество награждены и другие студенты и выпускники УММ.

В УММ организован своеобразный информационный штаб по работе с фейковыми сообщениями в социальных сетях.

Май. Впервые в НКР начат прием на отделение «Кавказоведение». Студенты этой специальности будут изучать пять языков: армянский, русский, английский, азербайджанский, персидский. Вуз готовит регионоведов.

Запущен проект «Диалоги». На встречу со студентами приглашаются ученые и руководители госструктур. Цель – приобщить молодежь к проблемам народного хозяйства страны, воспитать в студентах гражданскую активность, привлечь внимание к особенностям их профессии, показать пути преодоления трудностей профессионального роста.

2017 год

7 октября. Круглый стол на тему «Роль образования и науки в развитии государства».

27-29 октября. Международная научно-практическая конференция, посвященная 20-летию УММ. В конференции приняли участие ученые вузов Арцаха, РА, РФ. Тема конференции «Кавказ – наш общий дом».

Университет Месроп Маштоц посетил Президент Нагорно-Карабахской Республики Саакян Бако Саакович. Президента сопровождал министр образования и науки НКР Асрян С.А. Встреча продлилась два с половиной часа. Обсуждались вопросы образования, проблемы, стоящие перед страной, пути их решения.

Начато сотрудничество с европейскими образовательными фондами. Благодарны руководству фонда за содействие в становлении университета, за обогащение материально-технической базы, за проведение на высшем уровне международных конференций, за возможность приглашать лучших преподавателей из ведущих вузов Республики Армения, России для чтения лекций в рамках программы «Гостевые лекции».

2018 год

16 февраля. К 30-летию национально-освободительного движения и за заслуги перед Республикой Арцах ректор УММ Донара Сергеевна Габриелян награждена медалью «Вачаган Барепашт».

14 апреля. Международные философские чтения студентов и молодых ученых, посвященные памяти Павла Флоренского. Участниками Чтений были студенты из Арцаха, Армении и России. Выступил с приветственным словом Архиепископ Арцахской Епархии Паргев Србазан.

21 апреля. Международный круглый стол «Кавказ в геополитических интересах региональных и мировых держав».

Май-июнь. Начало подготовки к процессу международной аккредитации.

Ноябрь. Международный круглый стол «Государства де-факто на постсоветском пространстве: пути и перспективы их развития». Участниками конференции стали ученые из Республики Армения, Арцаха, Российской Федерации, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья.

9-15 декабря. По приглашению Clobal conferences группа работников администрации УММ во главе с ректором посетили Курсы повышения квалификации менеджеров высших учебных заведений в Великобритании (Лондон-Оксфорд-Кембридж). Курс был предназначен для профессиональных работников сферы образования. Цель курса – изучение системы высшего образования, методов современного эффективного менеджмента учебного заведения, а также знакомство с основными аспектами подготовки управленческих кадров. Помимо изучения опыта работы английских университетов были проведены встречи с компаниями, осуществляющими аккредитацию вузов Великобритании.

2019 год

30 ноября. В Степанакерте состоялась конференция на тему «Современные проблемы и пути их решения в сфере образования и воспитания детей в условиях ни войны ни мира в Арцахе». Организаторами конференции совместно с Университетом Месроп Маштоц были Ереванский государственный университет и Ассоциация социальных работников Армении (АСРА). Актуальность обсуждаемой проблемы велика и требует скорейшего решения. С этой целью подписан Меморандум, который будет представлен соответствующим государственным организациям НКР.

Организована и проведена внутривузовская студенческая конференция на тему «Роль образования и науки в развитии государства».

В рамках проекта «Гостевые лекции» были проведены встречи с преподавателями ЕрГУ и РАУ.

2020 год

14 марта.  Международная научная конференция «История и политика: фальсификации, фобии и мифотворчество». Ученые из вузов Арцаха , Армении и Российской Федерации обсудили вопросы фальсификации истории со стороны «ученых» Азербайджана.

Сентябрь.  Старт  проекта «Корпус исследования и оцифровка». Впервые в истории армянских вузов обработка звукового корпуса была проведена в Университете Месроп Маштоц. Под руководством ассистента кафедры иностранных языков, к.ф.н. Дианы Мовсисян был создан звуковой корпус для синтеза искусственного голоса. 

  Сентябрь. Подписан меморандум о сотрудничестве с Государственным институтом физической культуры и спорта РА в области образования, научных исследований и в других профессиональных сферах. 

 2021 год 

 Март. Открытие мемориальной доски «Ваш свет в наших сердцах», посвященной памяти погибших студентов в арцахской освободительной войне 2016, 2020 годов. 

 Март. Круглый стол на тему «Исторические реалии: вчера и сегодня», посвященный событиям 23-26 марта 1920 года в городе Шуши. Организаторы: кафедра истории и кавказоведения и Центр Кавказоведения УММ. 

 Май.  В УММ по инициативе Центра кавказоведения и при содействии кафедры иностранных языков и библиотеки прошла выставка «Мой Шуши». 

 Июнь. Международная научная конференция на тему “Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений”.   

Сентябрь. Сформировано  отделение  дополнительного образования УММ 

 14 сентября. В УММ стартовала программа профессионального высшего образования по специальности “Социальная работа”, при содействии правительства Республики Арцах и Армянского образовательного фонда.  

 2022 год  

Февраль. Подписано соглашение о сотрудничестве между Университетом Месроп Маштоц и Шушинским технологическим университетом. 

 15 апреля.  Подписан меморандум о сотрудничестве между Центром кавказоведения УММ и Независимым центром стратегических исследований. 

 Март. Международная научная конференция «Актуальные проблемы кавказского региона: возможности и вызовы». Соорганизаторами конференции стали «ЦЕНТР ЭКСПЕРТНОГО СОДЕЙСТВИЯ» (Южная Осетия) и Центр международных исследований «Мир Кавказа» (Россия). В конференции приняли участие более 50 ученых из Арцаха, Армении, Российской Федерации. 

Май. Начат процесс институциональной аккредитации вуза. 

Сентябрь. Подписано соглашение о сотрудничестве между УММ и Ассоциацией преподавателей перевода (МГИМО) 

Октябрь. Международная научная конференция на тему «Роль науки и образования в развитии государства», посвященная 25-летие деятельности университета.

21 ноября.  УММ была предоставлена ​​условная институциональная аккредитация сроком на 2 года.

Декабрь. Подписано соглашение о сотрудничестве между студенческими советами УММ и Ереванского государственного института театра и кино. 

  2023 год

 12 февраля.  УММ получил институциональную аккредитацию сроком на 4 года.

Поделиться этой страницей: