В УММ состоялся круглый стол на тему: «Уничтожение армянского культурного наследия как продолжение захватнической политики Турции и Азербайджана»

В УММ состоялся круглый стол на тему: «Уничтожение армянского культурного наследия как продолжение захватнической политики Турции и Азербайджана»

На оккупированных территориях Арцаха продолжается культурный геноцид. Об этом заявили культурологи, историки, политологи, кавказоведы и журналисты на круглом столе, который прошел в Университете Месроп Маштоц (УММ) г. Степанакерта.

Научное мероприятие состоялось по инициативе Центра кавказоведения Университета Месроп Маштоц. Кроме узких специалистов в нем приняли участие Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, советник президента Республики Арцах по внешним связям Нелли Багдасарян и другие официальные лица. 

Цель круглого стола – создание единой платформы дискуссий для государственных структур и специалистов,  связанных с сохранением и защитой культурного наследия, отчет работы, проводимый в данном направлении , предоставление достоверной информации СМИ, подтвержденной исследованиями Центра кавказоведения УММ и учеными, долгие годы работающими над изучением и систематизацией объектов культурного наследия на территории Нагорного Карабаха, а также достоверными данными Арцахской Епархии ААЦ и Защитника прав человека Республики Арцах. Мероприятие было нацелено также на выработку единой политики для наглядного подтверждения культурного геноцида, проводимого Азербайджаном на оккупированных территориях Арцаха, и конкретных шагов по информированию  широких кругов международной общественности.

Работа круглого стола началась минутой молчания в память погибших в 44-дневной Арцахской войне. После молитвы настоятель степанакертской соборной церкви Покрова Пресвятой Богоматери иерей Нерсес Асрян освятил мероприятие и высказал свое отношение к варварской политике официального Баку, проводимой в отношении армянского народа и его культурного наследия с момента формирования государства Азербайджан.
«100 лет, как Азербайджан целенаправленно работает над уничтожением армянского следа в регионе, и эта работа началась сразу после того, как Нагорный Карабах был насильственно включен в состав советского Азербайджана, – заметил отец Нерсес Асрян. В 30-е годы власти этой страны зарыли Арцахскую Епархию ААЦ, приступив к уничтожению, искажению, присвоению себе богатого историко-культурного и духовного наследия арцахского армянства. Уже тогда «соседи» заложили основы албанизации армянских святынь Арцаха и с новым рвением продолжают претворять в жизнь эту политику после 44-дневной войны. Поэтому Армянская Апостольская церковь и впредь намерена защищать как сами церкви, храмы, монастыри Арцаха, так и право армянского народа быть хозяином своего наследия».
 

 «Мы уверены, что имеем дело с продолжением политики Турции не только по уничтожению, но и присвоению богатого армянского историко-культурного наследия, которое, надо отметить, является частью мирового наследия, – заявил Овик Аванесов. – Однако мы сталкиваемся с другой, не менее негативной стороной вопроса. Азербайджан не несет ни политическую, ни правовую ответственность за содеянное, что развязывает ему руки в отношении уничтожения армянских памятников Арцаха, относящихся как к древним временам и средневековью, так и более поздним эпохам, в том числе и советскому прошлому, общему с народами других республик СССР. Подобное поведение Азербайджана можно расценить как военное преступление, вне зависимости от того, когда оно совершено – в ходе войны или после нее».

По словам Овика Аванесова, военные преступления, в соответствии со многими международными конвенциями, не имеют срока давности. Так как в случае с историко-культурным наследием Арцаха эти преступления совершаются азербайджанскими военными, о чем подтверждают многочисленные фото и видео свидетельства в соцсетях, то международное право предусматривает в этом плане как персональную, так и коллективную ответственность. Республика Арцах правомочна призвать к ответственности за военные преступления и Азербайджан как государство, и отдельных лиц, чьи данные легко найти в  соцсетях. Этот вопрос стал одним из ключевых в ходе обсуждений круглого стола. 

«Молчание международных структур в отношении совершаемого на территории оккупированного Арцаха культурного геноцида лишь поощряет совершение преступлений представителями официального Баку. Говорить на этом фоне о мирном существовании Арцаха и Азербайджана и тем более территориальных уступках бессмысленно, особенно если учесть, что Арцах – древняя армянская земля и часть родины всего армянства», – подчеркнул Овик Аванесов.

 

 Омбудсмен Гегам Степанян указал на большую работу, проведенную его офисом по повышению осведомленности в широких международных кругах об уничтожении армянских историко-культурных памятников на захваченных Азербайджаном территориях Арцаха. В то же время он подчеркнул, что официальный Баку продолжает проталкивать в мире «икорную дипломатию» и тратит огромные финансовые средства на продвижение своей лжепропаганды в отношении культурного наследия армян Арцаха. Он предложил создать специальный центр на базе УММ и привлечь к его работе научные и общественные круги Арцаха для налаживания постоянного контакта с подобными центрами и организациями зарубежных стран с целью ознакомления их с азербайджанской политикой культурного геноцида. 

 

В рамках круглого стола высказали мнения Нелли Багдасарян, ректор Университета Месроп Маштоц Донара Габриелян, эксперт по архитектурным памятникам Слава Саркисян, историки Мгер Арутюнян, Лерник Ованнисян и другие. Участники единогласно сошлись во мнении о необходимости частой организации подобных мероприятий, публикации материалов на разных языках с целью противодействия азерпропу. Было внесено предложение организовать отдельную научную конференцию на тему «албанизации» историко-культурных памятников Арцаха, которую Азербайджан пытается проталкивать в отношении Дадиванка, Цицернаванка и других древних святынь армянского народа.

В рамках круглого стола Овик Аванесов представил первый выпуск библиографического журнала «Азербайджан – враг цивилизации», выпущенный совместно с общественно-политической газетой «Голос Армении» (Ереван). В сборник вошли материалы и статьи под общей темой культурного геноцида, проводимого официальным Баку как в отношении наследия Арцаха, так и знаменитых хачкаров Джуги. Официальная презентация журнала состоится в начале ноября.

Добавим, что вечером участники круглого стола посетили открывшуюся в степанакертской гостинице «Европа» выставку «Мы еще вернемся: спасенные реликвии», в экспозицию которой вошли предметы историко-культурного значения, спасенные в ходе 44-дневной войны в Арцахе.

 

Магдалина ЗАТИКЯН

 
 
Поделиться этой страницей: