МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ИСТОРИЯ И ПОЛИТИКА: ФАЛЬСИФИКАЦИИ, ФОБИИ, МИФОТВОРЧЕСТВО

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ НА ТЕМУ
“ИСТОРИЯ И ПОЛИТИКА: ФАЛЬСИФИКАЦИИ, ФОБИИ И МИФОТВОРЧЕСТВО”

14 марта по инициативе Университета Месроп Маштоц (УММ) в конференц-зале гостиницы «Европа» состоялась международная конференция на тему “История и политика: фальсификации, фобии и мифотворчество”. В конференции приняли участие ученые, аналитики, политологи, историки из Арцаха, Армении и России. В ходе конференции было представлено 19 докладов, которые вошли в сборник. Овик Аванесов, научный работник Центра Кавказоведения и координатор конференции, отметил, что в сборнике есть статьи, которые представляют фальсификацию и антиармянскую пропаганду Азербайджана, некоторые авторы ссылаются на сумгаитскую трагедию, которую Азербайджан до сих пор искажает. Он также коснулся фальсификации ходжалинских событий в учебниках азербайджанских школ.

Приветствуя участников конференции, ректор УММ Донара Габриелян отметила, что университет и научно-исследовательский центр Кавказоведения УММ постоянно держат в центре внимания эту проблему. Ректор считает, что такие конференции дают возможность положить конец «антиармянской политике и ложной агитационной пропаганде Азербайджана».

Участников конференции также поприветствовал Гариб Бабаян, проректор УММ, руководитель научно-исследовательского центра Кавказоведения, который подчеркнул актуальность темы, отметив, что сегодня в Азербайджане армянофобия пропагандируется на государственном уровне, отрицается геноцид армян, совершенный в 1988-1991 годах в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других городах Азербайджана.

Директор Института Кавказа Александр Искандарян отметил, что за сто лет своего существования это государство поменяло свою историческую концепцию в одном случае как турецкую, в другом- как албанскую или аланскую, в своей сущности антиармянскую.

«Этот народ говорит: не мешайте нам верить в нашу историческую версию и увидеть то, что мы хотим от истории». Азербайджанцы не изучают исторические материалы, они ищут достоинства для себя. И если этого можно достичь фальсификацией, то пусть так оно и будет. Азербайджанцы сравнительно новая нация, и на наших глазах они создают свою историю. И в этом направлении работают не только историки, но и государство». Докладчик привел пример поведения Алиева перед исторической картой, когда он не увидел названия «Азербайджан», вместо этого там было указано только «Урарту». Он возмутился: какое представление о своей «исторической» родине могут составить азербайджанские дети глядя на эту карту? По мнению А.Искандаряна, научные споры бессмысленны, поскольку он пытается написать сочинение о том, как его народ живет благополучно.

Задача нашего государства – предоставить средства на распространение исторических документов по всему миру. «Ходжалы – это та же часть нашей истории, как и Баку, Кировабад, Шамхор, Дашкесан, Нахичеван, хачкары Джульфы. Нельзя молчать! “- сказал А. Искандарян.

Доктор социологических наук, Максим Васьков (Южный федеральный университет, Россия) выступил с докладом на тему: «Историческая память в информационных войнах стран Кавказского макрорегиона и международных отношениях». Он представил историческую память с трех точек зрения: инструмент информационной войны, достижение компромисса и сотрудничества и интеграции.

Примечательным был доклад директора института востоковедения Армяно-Российского университета Гарника Асатряна на тему «История и современное состояние талышского движения». В своем докладе он отметил, что наша цель состоит в том, чтобы талыши сохранили свою идентичность и самобытность и смогли противостоять разрушительной политике ассимиляции». Важное значение имеет также политическая перспектива талышского народа в Азербайджане.

Г.Асатрян подчеркнул значимость подобных конференций, показывающих международному сообществу фальсификации истории и армянофобию, процветающую в Азербайджане. «Антиaрмянские настроения не прекратятся до тех пор, пока в Азербайджане есть искусственная этническая масса. Основная цель Азербайджана – вести антиармянскую пропаганду, где армянофобия проявляется даже среди детей, посещающих детские сады, и эта вражда растет в их умах. Антиармянская пропаганда не была так ярко выражена в советские годы. У нас, армян, тысячелетняя история, и сегодня думать о том, что мы можем подружиться с Азербайджаном, будет просто иллюзией», – сказал Г.Асатрян.

Общественно-политический деятель Лариса Алавердян представила на примере Азербайджана мифотворчество и пропаганду ненависти как опасные геноцидальные признаки.

Друг Арцаха, профессор Российского института политических и социальных исследований Черноморско-каспийского региона Владимир Захаров выступил с докладом на тему «И.В. Сталин и его отношение к турецким народам Кавказа». Он наградил ректора, проректора Университета Месроп Маштоц и других участников конференции памятной медалью Общества русско-иранской дружбы.

previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider
Поделиться этой страницей:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *